일본의 에키벤(駅弁)에 대해서 혹시 들어보신 적 있나요?
에키벤이란 에키(駅) = 역, 벤(弁) = 도시락을 뜻하는데요 즉 역에서 파는 도시락을 말합니다.
우리나라에서도 요즘 고속도로 휴게소에 유명한 메뉴들이 있잖아요? 예능에서 소개되기도 했고. 그것처럼 일본에서도 역마다 유명한 도시락을 팔고 있고 많은 일본 사람들이 애용하고 있다고 합니다. 저는 아직 일본 철도를 이용해본 적이 없어서 에키벤을 먹어본 적은 없는데요 개인적으로 관심이 생겨서 조사해 본 것들을 공유해보고자 합니다.
맨 처음 얘기해 볼 것은 일본의 야마가타현 요네자와시에서 인기 에키벤을 만드는 「신키네야」라고 하는 곳입니다.

「신키네야」의 위치는 JR 요네자와 역 맞은편에 위치하고 있습니다.
牛肉どまん中 라고 적힌 간판이 보이네요. 도시락 제조, 판매 뿐만이 아니라 식당도 경영하고 있는 것 같습니다.
「신키네야」는 처음부터 도시락을 판매한 것은 아니었는데요 1921년 개업 당시에는 과자 제조 판매점이었다가 1957년부터 요네자와 역에서 도시락 판매를 시작했다고 합니다.
그 도시락은 바로 '원조 소고기 도시락'
(元祖 牛肉弁当)

세금포함 1,000엔
1957년 토호쿠 최초의 소고기 도시락으로
야마가타현 쌀로 지은 밥 위에
실곤약 조림과 비밀의 양념장으로 만든
소고기조림이 올려져 있습니다.

이 가게 대표메뉴 '규니쿠도만나카'
(牛肉どまん中)

세금포함 1,250엔
'도만나카'라고 하는 야마가타현 쌀로 밥을 하고 그 위에
특제 소스로 맛을 낸 다진 소고기와 소고기 조림을 곁들인
덮밥류의 도시락입니다.

1992년 야마가타 신칸센 개통에 맞춰 개발되어
지금은 전국적으로 인기있는 도시락이 되었다고 합니다.
이 외에도
특제 된장소스로 맛을 낸
'규니쿠도만나카 미소'(된장)나

소금으로 맛을 낸
'규니쿠도만나카 시오'(소금) 도 있습니다.

세금포함 1,250엔
신키네야에서 밝힌 맛의 비밀

1. 야마가타현의 쌀 「도만나카」
이 쌀이 바로 제품이름의 유래인데요
식어도 맛있는 것의 이 쌀의 특징이라고 합니다.
소고기 조림과 아주 잘맞는다고 하네요.

2. 신키네야의 비밀소스
과자가게를 운영 했었던
신키네야에서밖에 만들 수 없는 독자적인 양념.
야마가타의 맛있는 간장을 사용해
고기에 맞는 맛을 연구해
독자적인 제조법으로 고기를 삶는다고 합니다.

3. 마음을 담아 만듭니다.
위생적인 환경에서 정성을 담아 만든다고 합니다.

에어 샤워를 통해 공장에 들어가며
품질 위생 관리에 신경쓴다고 하네요

성수기에는 5000개 정도를 만들 때도 있지만 평균 만들 수 있는 도시락은 2000개 정도라고 합니다. 그래서 아침에 매진되는 경우도 많다고 하네요.
구매가능한 곳은 도쿄역에 있는 에키벤 마츠리(도시락 축제)

JR 야마가타 신칸센 요네자와 역 승강장 매점

JR 야마가타 신칸센 요네자와 역 기념품

JR 야마가타 센카넨 아카유역 NEWDAYS 아카유
그 외에도
오오미야역 / 우에노역 / 센다이역 / 후쿠시마역 등에서 판매중이며
역에 따라 판매종류가 다르다고 합니다.
홈페이지
http://www.shinkineya.com/index.html